Особенности фильтрации пищи у морских губок заключаются в следующем:
- Частички пищи — остатки отмерших животных и растений, мелкие одноклеточные организмы — приносятся с током воды к жгутиковым камерам, где захватываются хоаноцитами и переносятся ими в мезоглею. foxford.ru
- Здесь пища попадает к амёбоцитам, которые разносят её по всем частям тела губки. foxford.ru
- Переваривание пищи может также происходить в хоаноцитах и покровных клетках. foxford.ru Пищеварение внутриклеточное, осуществляется в пищеварительных вакуолях. foxford.ru
- Особо крупные частицы, оседающие в каналах, поглощаются эндопинакоцитами и археоцитами, которые проникают в каналы через слой пинакоцитов или через пороциты. ru.wikipedia.org
Через каждые несколько секунд губка способна пропускать через себя объём воды, равный её собственному. vk.com