Некоторые особенности фазового перехода фосфолипидов в гель-состояние:
Происходит при понижении температуры. lib.sevsu.ru rep.vsu.by В зависимости от химического состава липидных мембран температура фазового перехода может меняться от −20 °С (для мембран из ненасыщенных липидов) до +60 °С (для насыщенных липидов). rep.vsu.by
Молекулы располагаются более упорядоченно, чем в жидкокристаллическом состоянии. lib.sevsu.ru rep.vsu.by Все гидрофобные углеводородные хвосты фосфолипидных молекул в гель-фазе полностью вытянуты строго параллельно друг другу. rep.vsu.by pereplet.ru
Энтропия меньше, чем в жидкокристаллическом состоянии. lib.sevsu.ru
Для большинства липидов наблюдается рост поверхностного натяжения. lib.sevsu.ru Это приводит к дестабилизации биомембраны и увеличению вероятности её разрыва. lib.sevsu.ru
Фазовый переход может вызываться не только изменением температуры, но и изменением химического состава окружающей среды. bio.sfu-kras.ru
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.