Некоторые особенности эмульсии как дисперсной системы:
Наличие двух жидкостей: одна из них (дисперсная фаза) взвешена в другой (дисперсионной среде) в виде капелек. multiurok.ru Чаще всего эмульсии состоят из воды и второй жидкости, которую называют «масло» (например, бензин, керосин, бензол, минеральные, животные, растительные масла). multiurok.ru
Устойчивость и неустойчивость: благодаря увеличению поверхности раздела между двумя жидкостями эмульсия приобретает большой запас свободной поверхностной энергии и становится термодинамически неустойчивой. multiurok.ru Такая система стремится самопроизвольно перейти в устойчивое состояние. multiurok.ru
Влияние эмульгаторов: для стабилизации эмульсии в неё вводят поверхностно-активные вещества (эмульгаторы), которые препятствуют слиянию капелек. multiurok.ru
Разнообразие типов эмульсий: различают прямые эмульсии («масло в воде»), где дисперсионная среда более полярна, чем дисперсная фаза, и обратные («вода в масле»), где дисперсионная среда менее полярна. bigenc.ru
Разные степени концентрации: эмульсии могут быть разбавленными (дисперсная фаза занимает по объёму доли процента), концентрированными (единицы и десятки процентов) и высококонцентрированными (свыше 99%, капли дисперсной фазы в виде многогранников разделены пенными тонкими плёнками). bigenc.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.