Некоторые особенности брожения, вызываемого дрожжевыми грибами:
Зависимость процесса от доступа кислорода. obrazavr.ru Если дрожжи имеют доступ к кислороду (аэробные условия), например, при замешивании теста, то активнее выделяется углекислый газ, придающий тесту пористость. obrazavr.ru Если доступа кислорода нет (анаэробные условия), к примеру, когда в бочке готовится вино, то активнее выделяется спирт, запуская процесс брожения. obrazavr.ru
Возможность перехода с брожения на дыхание. studizba.com ru.wikipedia.org При пропускании воздуха через сбраживаемый субстрат дрожжи прекращают брожение и начинают дышать, потребляя кислород и выделяя углекислый газ. ru.wikipedia.org Это ускоряет рост дрожжевых клеток (эффект Пастера). ru.wikipedia.org
Требовательность к окружающей среде. obrazavr.ru Дрожжи гибнут, если температура опускается ниже +5 °С или поднимается выше +55 °С. obrazavr.ru
Способность использовать разные источники энергии. ru.wikipedia.org В анаэробных условиях дрожжи могут использовать в качестве источника энергии только углеводы. ru.wikipedia.org В аэробных условиях (при наличии кислорода) круг усваиваемых субстратов шире: помимо углеводов усваиваются также жиры, углеводороды, ароматические и одноуглеродные соединения, спирты, органические кислоты. ru.wikipedia.org
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.