Примеры ответов Нейро на вопросы из разных сфер
Главная / Наука и образование / В чем заключаются особенности брожения, вызываемого дрожжевыми грибами?
Вопрос для Нейро
13 мая
В чем заключаются особенности брожения, вызываемого дрожжевыми грибами?
Нейро
На основе 5 источников

Некоторые особенности брожения, вызываемого дрожжевыми грибами:

  • Зависимость процесса от доступа кислорода. 2 Если дрожжи имеют доступ к кислороду (аэробные условия), например, при замешивании теста, то активнее выделяется углекислый газ, придающий тесту пористость. 2 Если доступа кислорода нет (анаэробные условия), к примеру, когда в бочке готовится вино, то активнее выделяется спирт, запуская процесс брожения. 2
  • Возможность перехода с брожения на дыхание. 13 При пропускании воздуха через сбраживаемый субстрат дрожжи прекращают брожение и начинают дышать, потребляя кислород и выделяя углекислый газ. 3 Это ускоряет рост дрожжевых клеток (эффект Пастера). 3
  • Требовательность к окружающей среде. 2 Дрожжи гибнут, если температура опускается ниже +5 °С или поднимается выше +55 °С. 2
  • Способность использовать разные источники энергии. 3 В анаэробных условиях дрожжи могут использовать в качестве источника энергии только углеводы. 3 В аэробных условиях (при наличии кислорода) круг усваиваемых субстратов шире: помимо углеводов усваиваются также жиры, углеводороды, ароматические и одноуглеродные соединения, спирты, органические кислоты. 3
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Нейро
Thu Mar 20 2025 18:24:43 GMT+0300 (Moscow Standard Time)