Некоторые особенности агросообществ (агроценозов) по сравнению с природными сообществами:
Искусственное происхождение. 4 Агроценозы создаются человеком для удовлетворения своих потребностей. 4
Сниженное разнообразие живых организмов. 14 Обычно культивируют один или несколько видов растений (монокультуры), что приводит к обеднению состава животных, грибов, бактерий. 4
Ослабленный естественный отбор. 35 В природных экосистемах правит естественный отбор, в агроценозах он ослаблен, зато мощно действует искусственный отбор. 3
Незамкнутый круговорот веществ. 34 В природных экосистемах он практически замкнут — первичная продукция возвращается в систему в результате круговорота веществ. 3 В агроценозах круговорот незамкнутый, он нарушен — человек изымает весь урожай и искусственно поддерживает плодородие почвы с помощью удобрений. 3
Низкая устойчивость. 14 Агроценозы не способны к самовосстановлению и саморегулированию, подвержены угрозе гибели от массового размножения вредителей или болезней. 1
Необходимость в дополнительной энергии. 12 Природные экосистемы получают энергию только от Солнца, для существования агроценозов помимо Солнца требуется ещё много энергии: на возделывание почвы, внесение удобрений, битву с вредителями и сорными травами, болезнями. 3
Высокая продуктивность. 4 Агроценозы отличаются высокой продуктивностью благодаря действиям человека. 3 В природе она зависит от природных условий. 3
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.