Основные принципы работы адиабатического калориметра:
- Тепловая изоляция калометрического сосуда. 1 Во внешнем контуре нагревателями поддерживается температура, отличающаяся не более чем на 0,01 градуса. 1 Отсутствие разницы температур приводит к отсутствию тепловых потерь. 1
- Регулировка температуры оболочки. 2 Она должна быть всегда близка к меняющейся температуре калориметрической системы. 2 Адиабатическая оболочка — лёгкая металлическая ширма, снабжённая нагревателем, — уменьшает теплообмен настолько, что температура калориметра меняется лишь на несколько десятитысячных град/мин. 2
- Измерение теплового эффекта. 4 В ходе эксперимента измеряется тепловой эффект, сообщаемый оболочке для поддержания равенства её температуры с температурой калориметрической системы. 4
Общий принцип работы калориметра: внутрь ёмкости укладывается изучаемое вещество, проводится замер его температуры. 1 Далее посредством электрических нагревателей осуществляется подача тепловой энергии установленного объёма. 1 Проводится повторный замер температуры образца. 1 В дальнейшем на основе данных о теплоёмкости прибора проводится расчёт показателей теплоёмкости исследуемого материала. 1