Основные отличия содержания овец в разных климатических зонах заключаются в следующих особенностях:
- Пастбищный период. 5 В лесной зоне он длится 125–150 суток, в лесостепной — около 170, в степной — около 200, в полупустынной — около 250, в тундровой и пустынной — почти круглый год. 5 В горных районах субальпийские и альпийские пастбища используют для отгонного содержания скота летом (в течение 2–3 месяцев). 5
- Обеспечение кормами. 5 В степных, полупустынных и пустынных пастбищах весной за счёт запасов зимней влаги быстро отрастают растения. 5 В летний же период из-за недостатка осадков вегетация растений приостанавливается, и нередко выгорают пастбища. 5 В такой ситуации для обеспечения поголовья кормами выделяют площади долголетних и однолетних кормовых культур, переводят отары на горные пастбища. 5
- Выбор пород. 1 Для разных климатических факторов — зон пустынь, высокогорий, степей и т. п. — разработаны разные породы овец. 2 Например, мясо-шёрстные овцы более требовательны к условиям кормления и содержания. 1 Они плохо развиваются и имеют низкую продуктивность в условиях полузасушливого и тем более сухого климата. 1 В то же время в районах устойчивого увлажнения при обеспечении достаточным количеством корма (в том числе сочного) эти овцы способны давать высокую продуктивность. 1 Поэтому их разводят в зонах с более влажным климатом (центральные районы России, Сибири и др.). 1
- Организация помещений. 4 На зимних пастбищах строят овчарни, оборудуя их тепляками, а на летних пастбищах — лёгкие навесы и помещения для чабанов, летние базы с кормушками и поилками. 4
Таким образом, содержание овец в разных климатических зонах имеет свои особенности, которые учитывают местные условия и возможности использования естественных пастбищ. 4