Основные отличия между небелковыми и белковыми азотистыми соединениями в кормах заключаются в их природе и роли в рационе животных:
- Небелковые азотистые соединения (амиды) — это продукты незавершённого синтеза белка из неорганических веществ. 34 Они хорошо растворяются в воде и всасываются в кровь. 7 Амидами богаты зелёные корма, силос, корнеклубнеплоды, где на их долю приходится 25–30% и больше от общего количества протеина. 24
- Белки (протеин) — это высокомолекулярные органические соединения, построенные из аминокислот. 3 В большинстве кормов значительную часть составляют белки. 10 Например, в зерне их содержится до 90–97% и только 3–10% приходится на амиды. 10
Таким образом, небелковые азотистые соединения имеют низкую питательность, в то время как белки играют важную роль в построении тела и жизнедеятельности животного организма, так как являются строительным материалом для синтеза белков всех органов и тканей. 23