Некоторые отличия качественного и количественного контроля в микробиологических исследованиях:
Качественный контроль отвечает на вопрос, присутствуют ли искомые микроорганизмы в нормируемом объёме образца или нет. mibio.ru Чаще всего такие показатели используют при исследовании питьевой воды, в которой недопустимо присутствие патогенных, потенциально патогенных и санитарно-показательных микроорганизмов. mibio.ru В процессе качественного контроля оценивают принципиальную способность тестового штамма расти на определённой среде, а также наличие характерных признаков для дифференциально-диагностических сред. uprveter32.ru
Количественный контроль показывает содержание целевых (искомых) санитарно-показательных микроорганизмов в нормируемом объёме пробы. mibio.ru Такие показатели отражают концентрацию микроорганизмов в единице объёма (массы) исследуемого объекта. mibio.ru Количество микроорганизмов выражают в виде индекса — количества колониеобразующих единиц (КОЕ) микроорганизма на единицу нормируемого объёма (КОЕ/мл, КОЕ/20 мл, КОЕ/100 мл). mibio.ru
Таким образом, качественный контроль фокусируется на наличии или отсутствии микроорганизмов, а количественный — на их количестве.