Состав: белки состоят из аминокислот, а нуклеиновые кислоты — из нуклеотидов. 34
Структура: молекулы нуклеиновых кислот (ДНК и РНК) образуют линейные последовательности, а молекулы белка представляют собой трёхмерные конструкции. 7
Способность к спариванию: нуклеиновые кислоты могут образовывать спаривания между нуклеотидами, создавая тем самым двойную спираль ДНК, а белки такой способностью не обладают. 4
Функции: белки выполняют функции, которые связаны с транспортом веществ, катализом реакций, поддержанием структуры и формы клеток, а нуклеиновые кислоты связаны исключительно с хранением и передачей генетической информации потомству. 4
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.