Некоторые ключевые различия между герефордской и абердин-ангусской (ангусской) породами быков:
Происхождение: герефордская порода выведена в середине XVIII века в графстве Херефордшир (Великобритания), абердин-ангусская — в XIX веке в Шотландии, путём скрещивания чёрного комолого скота графства Абердиншир и бурого — графства Ангус. bigenc.ru ru.wikipedia.org
Внешний вид:
- Герефорды: прямоугольное, чуть вытянутое, массивное и мускулистое туловище, выпуклая округлая грудь с массивным подгрудком, большая голова на мощной шее средней длины, короткие, широко расставленные ноги, небольшое округлое вымя, мягкая толстая кожа, красно-коричневая масть, голова как правило белая. bullselect.ru
- Ангусы: голова узкая и небольшого размера со слегка выпуклым лбом и короткой мордой, шея большая и короткая, плавно переходит в мускулистые плечи, тело выражено хорошо развитой мускулатурой, с мягким волосяным покровом и прямой спиной, высота в холке приблизительно 117 см, крестец и нижняя часть спины прямые, глубокая и объёмная грудь, короткие и мускулистые ноги, подкожная клетчатка создаёт вид толстой кожи, но при этом она является тонкой и очень рыхлой. direct.farm
Вес:
- Герефорды: живая масса взрослых быков — 900–1300 кг, коров — 650–800 кг. bigenc.ru
- Ангусы: средний вес взрослых быков — 1100 кг, коров — приблизительно 700 кг. direct.farm
Продуктивность:
- Герефорды: убойный выход достигает 60–70%, молоко коров полностью используется для выпаивания телят. bigenc.ru
- Ангусы: славятся деликатесным мраморным мясом, обладают высокой скороспелостью, готовы к забою в 13–16 месяцев, среденесуточный привес 1500–1800 г, быстро достигают пика продуктивного развития — эта особенность приводит к ожирению, поэтому их рекомендуется не перекармливать, чтобы не потерять ценное качество мяса. direct.farm