Некоторые ключевые различия между природными и синтетическими ауксинами:
Происхождение: природные ауксины, например индолуксусную кислоту (ИУК), растения вырабатывают самостоятельно. 1 Синтетические ауксины, такие как индолилмасляная кислота (ИМК), нафтилуксусная кислота (НУК) и 2,4-Д, получают в лабораториях. 1
Устойчивость: природные ауксины быстро разрушаются, поэтому удобрения на их основе — редкость. 1 Синтетические ауксины устойчивее и действуют дольше. 1
Стоимость: природные ауксины дорогие, их получают в небольшом количестве. 1 Синтетические аналоги дешевле. 15
Активность: в ряде случаев активность синтетических ауксинов выше, чем природных, так как в растениях отсутствуют ферменты, способные их расщеплять. 5
Применение: природные ауксины используют редко, синтетические аналоги применяют для укоренения черенков, обработки семян, общего улучшения развития растений и увеличения урожайности. 1
Безопасность: плоды, выращенные с помощью синтетических ауксинов, не вредны для человека. 1 Природные ауксины могут быть опасны, так как в высоких концентрациях 2,4-Д, например, нарушает гормональный баланс растений. 2
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.