Ключевые отличия структуры и функций гликопротеинов и липопротеинов:
Структура:
Гликопротеины — двухкомпонентные белки, в которых белковая (пептидная) часть молекулы ковалентно соединена с одной или несколькими группами гетероолигосахаридов. 10 Углеводный компонент гликопротеинов представлен разветвлённым соединением из нескольких (около 10) моносахаридов. 2
Липопротеины — комплексы, состоящие из белков (аполипопротеинов) и липидов, связь между которыми осуществляется посредством гидрофобных и электростатических взаимодействий. 6 Структура липопротеина включает неполярное ядро, состоящее по большей части из холестерина и триглицеридов, и оболочку из фосфолипидов и апопротеинов. 3
Функции:
Гликопротеины обеспечивают клеточную адгезию, молекулярное и клеточное узнавание, антигенную активность опухолевых клеток, оказывают защитное и гормональное, а также антивирусное действие. 4
Липопротеины обеспечивают транспорт липидов в крови, являются компонентами биологических мембран. 16
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.