Ключевые отличия полевых культур от остальных типов культурных растений заключаются в их назначении и использовании. 24
Полевые культуры обеспечивают население продуктами питания, кормами для животных и сырьём для промышленности. 4 В зависимости от этого их можно разделить на следующие группы: 24
- Злаковые (зерновые) культуры. 2 Выращиваются ради съедобного зерна. 2 К ним относятся пшеница, кукуруза, рожь, ячмень, овёс и рис. 2
- Бобовые семенные культуры. 2 Основными бобовыми культурами, выращиваемыми на семена, являются полевой горох, фасоль и соевые бобы. 2 Иногда целью их выращивания является улучшение плодородия почв, потому что они способны восполнить недостаток атмосферного азота. 2
- Кормовые или фуражные культуры. 2 Их используют для питания сельскохозяйственных животных в виде пастбищных растений, сена или силоса. 2 Большинство из них являются многолетними. 2
- Корнеплоды. 2 В отличие от злаковых культур, корнеплоды выращивают из-за питательной ценности их корней. 2 К ним относятся сахарная свёкла, морковь, редис и другие. 2
- Клубни. 2 Самой важной клубневой культурой в мире является картофель. 2 Как и корнеплоды, они являются двулетними, но люди выращивают их как однолетние. 2
Кроме того, полевые культуры отличаются друг от друга по морфологическому строению, химическому составу, отношению к условиям среды и другим параметрам. 4