Некоторые ключевые особенности разведения карпа:
- Выбор водоёма. 3 Для разведения карпов подойдёт пресноводный водоём объёмом от 10 м³ с глубиной не менее 1,5 метра и илистым дном. 3 Важно, чтобы часть водной поверхности находилась в тени, что позволит рыбе укрываться от летней жары. 3
- Источник свежей воды. 3 Чтобы избежать застоя, нужно предусмотреть источник свежей воды для пруда. 3 Это может быть естественный ручей или специально пробуренная скважина. 3
- Дно пруда следует заселить растениями, выделяющими кислород, чтобы обеспечить дыхание рыбам. 3
- Подготовка пруда для нереста. 4 Карп откладывает икру на субстрат, поэтому на ложе пруда должна быть мягкая водная растительность. 4
- Кормление. 1 Для правильного формирования, роста и развития необходим сбалансированный полнорационный корм, содержащий как растительный, так и животный белок и несколько видов зерновых. 1
Некоторые особенности разведения сазана:
- Оптимальные температуры для созревания. 5 Для нормального созревания производителей сазана и карпа после гипофизарной инъекции нужна температура 18–20 °С. 5
- Преднерестовое содержание производителей. 4 Весной при температуре 8–10 °С их нужно подкармливать. 4 Кормовые смеси должны содержать не менее 30% кормов животного происхождения. 4