Достоинства подсолнечного жмыха для сельскохозяйственных животных:
- высокая энергетическая ценность; 13
- богатое содержание протеина; 12
- высокая концентрация витаминов группы В, токоферола, ретинола, а также фосфолипидов; 2
- оптимальное содержание клетчатки, улучшающей процессы пищеварения; 2
- приятный вкус и ароматические свойства, благодаря чему животные охотнее употребляют такой корм; 2
- среди концентрированных кормов отличается невысокой стоимостью. 1
Некоторые недостатки подсолнечного жмыха для сельскохозяйственных животных:
- Необходимость строгого соблюдения условий хранения. 14 При повышении влажности триглицериды жирных кислот разлагаются, возможна бактериальная обсеменённость корма и плесневение. 14
- Дефицит лизина. 12 Для нейтрализации негативного влияния хлорогеновой и хинной кислот, которые присутствуют в жмыхе, рекомендуется дополнительно обогащать рацион метионином. 12
- Влияние содержания лузги. 2 Если жмых содержит много лузги (свыше 40%), его не следует скармливать телятам до 6-месячного возраста. 2
Свойства подсолнечного жмыха зависят от сорта подсолнечника, места его произрастания, технологий, применяемых для отжима масла, условий хранения и транспортировки. 2