Эксперименты Жана Батиста Перрена, подтверждающие теорию броуновского движения, заключались в наблюдении за движением броуновских частиц под микроскопом. 14
Перрен получал крошечные шарики почти сферической формы и примерно одинакового размера из гуммигута — сгущённого сока некоторых тропических деревьев. 1 Эти шарики были взвешены в глицерине, содержащем 12% воды. 14 Вязкая жидкость препятствовала появлению в ней внутренних потоков, которые смазали бы картину. 1
Некоторые этапы эксперимента:
- Фиксирование положения частиц. 45 Перрен отмечал и зарисовывал на разграфлённом листе бумаги положение частиц через равные интервалы, например, через каждые 30 секунд. 45
- Соединение полученных точек. 15 Соединяя полученные точки прямыми, учёный получал замысловатые траектории. 15
- Определение числа частиц в разных по глубине расположения слоях эмульсии. 4 Для этого Перрен последовательно фокусировал микроскоп на отдельные слои взвеси. 4
Некоторые результаты экспериментов:
- Учёный доказал, что средний квадрат перемещения броуновской частицы пропорционален времени её движения. 5
- Он обнаружил, что концентрация частиц в жидкости экспоненциально убывает с уменьшением глубины. 23
- Используя теоретическую формулу и свои результаты, Перрен получил достаточно точное для того времени значение числа Авогадро: 6,8·1023 моль–1. 1
- Учёный показал, что, несмотря на действие земного притяжения, броуновские частицы остаются в растворе во взвешенном состоянии. 1
Результаты, полученные Перреном, подтвердили теоретические выводы Эйнштейна. 1