Новаторская концепция И. В. Мичурина при селекции плодово-ягодных культур заключалась в объединении трёх основных методов: 3 гибридизации, отбора и влияния условий внешней среды с целью управления процессом доминирования. 3
Некоторые новации:
- Метод гибридизации. 3 Позволил Мичурину соединить в гибридном растении генотипы родительских сортов, которые очень отличались по своим качествам. 3 В частности, он сумел получить гибриды, сочетавшие в себе вкусовые качества лучших южных зарубежных сортов и зимостойкость местных российских сортов. 3
- Метод ментора. 13 Прививкой гибридного черенка к кроне взрослого дерева, которое имело нужное для учёного качество, Мичурин достигал сдвига процесса доминирования в сторону усиления желаемого качества у гибрида. 3
- Метод посредника. 3 Позволил обойти проблему нескрещиваемости отдельных видов. 3 Если невозможно было скрестить два вида, то учёный брал третий вид растения, скрещивал его с первым видом, а полученный гибрид — со вторым. 3
- Использование физических и химических факторов. 1 Учёный проводил эксперименты с облучением растений рентгеном и использовал различные химические вещества, чтобы вызвать мутации и изменить генетическую структуру растений. 1