Значение гликолиза в природе заключается в обеспечении энергией различных процессов в живых организмах. 24
Некоторые аспекты важности гликолиза:
- Источник энергии в условиях низкого содержания кислорода. 3 Для многих организмов, дышащих анаэробно, гликолиз — важный производитель АТФ. 3
- Превращение углеводов в жирные кислоты и холестерин. 3 Пируват, образующийся в результате гликолиза, является важным посредником в этом процессе. 3
- Обеспечение энергией клеточных реакций, в том числе синтеза белка. 2
- Поддержка мощности мышц. 2 Благодаря гликолизу производительность митохондрий и доступность кислорода не ограничивают мощность мышц при кратковременных предельных нагрузках. 2
- Роль в питании растений. 1 Некоторые водные растения, например жеруха, получают большую часть энергии именно через гликолиз. 1
- Значение в метаболизме некоторых клеток животных и человека. 4 Например, у облигатных анаэробных микроорганизмов, а также в некоторых клетках животных и человека (зрелые эритроциты млекопитающих) гликолиз — единственный процесс, поставляющий энергию. 4
Таким образом, гликолиз широко распространён в природе и играет важную роль в метаболизме живых организмов. 4