Специфика ветеринарно-санитарной экспертизы на современных предприятиях животноводства заключается в следующем:
- Послеубойный осмотр мяса и продуктов убоя. 5 Проводится с целью установления соответствия требованиям технических регламентов и определения пригодности мяса и продуктов убоя к использованию для пищевых целей. 5
- Подготовка проб мяса и продуктов убоя к исследованиям и их исследование. 5 Пробы отбирают и направляют для лабораторных исследований в аккредитованную лабораторию. 5
- Размещение финальной точки ветсанэкспертизы. 3 Её размещают в конце технологического конвейера для дополнительного и детального исследования туши и принятия решения об использовании мяса и других продуктов убоя. 3
- Осмотр шкур. 3 Сразу после съёмки их осматривают с внутренней и внешней сторон, чтобы обнаружить признаки инфекционных, инвазионных и незаразных болезней, очаги других поражений (травмы, ожоги и др.). 3
Основная цель ветеринарно-санитарной экспертизы — оберегать людей от болезней, которые могут передаваться через мясо-молочные, рыбные и яичные продукты, животное сырьё, а также обеспечивать высокое санитарное качество продуктов и сырья животного происхождения в процессе их первичной обработки, хранения и транспортировки. 1