Роль вторичной структуры в формировании пространственной структуры белка заключается в том, что она определяет расположение полипептидной цепи белковой молекулы в виде спирали или слоя (листа). 12
Некоторые функции вторичной структуры:
- Обеспечение прочности и устойчивости белковой структуры. 3 Это происходит благодаря водородным связям между пептидными группами внутри цепи и между отдельными цепями. 1
- Влияние на физико-химические свойства и функциональную активность белка. 3 Вторичная структура позволяет белку принимать определённую пространственную форму, которая обеспечивает его специфическую активность. 3
- Определение способности белка взаимодействовать с другими молекулами. 3
- Основа для формирования третичной и четвертичной структур белка. 3 Отдельные элементы вторичной структуры укладываются в пространстве, образуя глобулы или фибриллы, что приводит к формированию третичной структуры. 2 Затем отдельные глобулы или фибриллы взаимодействуют друг с другом с образованием комплексов из нескольких молекул, что формирует четвертичную структуру. 2