Роль третичной структуры в стабилизации пространственной организации белковых молекул заключается в том, что она обеспечивает точную пространственную организацию больших ансамблей, построенных из множества аминокислотных остатков и их боковых групп. molgenetics.narod.ru
Некоторые аспекты влияния третичной структуры:
- Формирование активных центров ферментов. zaochnik-com.com spravochnick.ru Только после того, как белок приобретает собственную уникальную третичную структуру, он может проявлять весь спектр своих свойств: ферментативных, антигенных и других. zaochnik-com.com spravochnick.ru
- Ограничение подвижности. molgenetics.narod.ru Третичная структура уменьшает свободное вращение связей полипептидного остова. molgenetics.narod.ru Это происходит за счёт ковалентных дисульфидных связей внутри цепи или между двумя различными цепями, а также за счёт гидрофобных взаимодействий, ионных и водородных связей. molgenetics.narod.ru
- Подвижность. bigenc.ru Третичная структура подвижна: отдельные участки молекулы белка, в особенности петли и домены, могут смещаться. bigenc.ru Это приводит к конформационным переходам, которые играют значительную роль во взаимодействии белков с другими молекулами, облегчая образование комплементарных поверхностей. bigenc.ru
Нарушение третичной структуры белка (денатурация) неизменно приводит к утрате им способности функционировать. molgenetics.narod.ru bigenc.ru