Роль шаперонов в процессе формирования третичной структуры белка заключается в обеспечении правильного сворачивания полипептидных цепей в нативную структуру. 1
Шапероны связываются с развёрнутой или частично развёрнутой конформацией полипептидной цепи и не дают ей «запутаться» и образовать неправильные структуры. 1 Они удерживают частично развёрнутый белок, способствуют его переносу в разные субклеточные образования, а также создают условия для его эффективного сворачивания. 1
Кроме того, шапероны участвуют в процессах удаления из клетки повреждённых молекул. 2 При нарушении структуры белка, например при воздействии высокой температуры, меняется его конформация. 2 При этом открываются те же области (обычно гидрофобные), которые во время синтеза были доступны для шаперонов. 2 Эти области становятся маркерами, позволяющими выявить повреждённый белок и отметить его для деградации. 2