Роль органов чувств в процессе чувственного познания заключается в том, что они служат источником знаний о мире, его красках и звуках, величинах и расстояниях, вкусах и запахах. 5
Основные механизмы чувственного познания: зрение, слух, обоняние, осязание, вкус. 1 С их помощью человек ощущает отдельные свойства предмета — форму, цвет, запах и т. п.. 1
Например, зрение позволяет видеть окружающую реальность и служит основой для образов существующего объекта, которые затем всплывают в сознании человека. 2 Слух обеспечивает восприятие звука: звуковые колебания через уши поступают в мозг, который определяет, что человек слышит: шум прибоя, пение птиц или слова, которые произносит другой человек. 2 Осязание (тактильное восприятие) позволяет чувствовать окружающие объекты, прикасаясь к ним. 2 Обоняние помогает воспринимать запахи и формировать образы, например, при чувстве вкусного запаха в сознании возникает образ большого блюда с поджаристой курицей и картошкой. 2 Вкус позволяет пробовать вещи на вкус. 2