Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Наука и образование / В чем заключается роль коллагена и эластина в формировании текстурных характеристик мяса?
Вопрос для Поиска с Алисой
27 мая

В чем заключается роль коллагена и эластина в формировании текстурных характеристик мяса?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Коллаген и эластин входят в состав соединительной ткани мяса, которая играет ключевую роль в определении его текстурных характеристик. uniformed.ru

Коллаген укрепляет мышцы и не позволяет им легко порваться. knife.media От качества и количества коллагена зависит, будет ли приготовленный кусок мяса жёстким или нет. knife.media При термической обработке коллаген превращается в желатин, делая мясо более мягким и сочным. uniformed.ru

Эластин хорошо растяжим. e-lib.kemtipp.ru Длина эластиновых волокон, в отличие от коллагеновых, может увеличиваться вдвое и после снятия нагрузки возвращаться к первоначальной. e-lib.kemtipp.ru

Таким образом, чем больше коллагена и эластина содержится в мясе, тем более жёстким и грубым оно является. spravochnick.ru

Содержание соединительной ткани варьируется в зависимости от возраста животного и конкретной мышцы. uniformed.ru Например, у молодых особей коллаген более растворим, поэтому их мясо обычно мягче. uniformed.ru

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Fri Aug 15 2025 16:41:06 GMT+0300 (Moscow Standard Time)