Промысловая значимость криля заключается в его ценности как сырья для пищевой промышленности, биотехнологии и фармакологии. 3
Некоторые аспекты значимости криля:
- Источник белка и омега-3 жирных кислот. 2 Мясо криля богато этими веществами, что делает его ценным продуктом для человека. 2
- Корм для рыб. 2 Криль используется в качестве пищи для рыб, в том числе для использования в аквариумах и аквакультурах. 2
- Пигментирующее средство. 2 Криль содержит каротиноиды и иногда применяется для окрашивания кожи и мяса некоторых рыб. 2
- Корм для животных. 2 Криль может использоваться в качестве корма для скота или домашних животных. 2
- Медицинское применение. 2 Ферменты криля входят в состав препаратов для лечения некротических тканей. 2
Промысел криля ведётся в основном в антарктических водах и у побережья Японии. 4 Отлов строго регулируется, чтобы не нанести вред популяции обитателей океана. 15