Вопросы к Поиску с Алисой
Промышленное значение лизогенных бактерий-продуцентов может быть связано с их влиянием на биотехнологические процессы, в частности на производство молочных продуктов. books.ifmo.ru dzen.ru
Лизогенные штаммы молочнокислых бактерий служат постоянным местом обитания бактериофагов (профагов) и основным источником их попадания в производственные закваски. books.ifmo.ru dzen.ru В дальнейшем бактериофаги размножаются в микрофлоре полуфабрикатов, продуктов, оборудования, молочной сыворотки и других компонентов. dzen.ru
Однако использование лизогенных бактерий-продуцентов может привести к экономическим потерям, так как при возникновении вирулентных мутантов фага происходит лизис бактерий, что ослабляет производственный процесс вплоть до его полной остановки. old.bigenc.ru
Для коммерчески ценных штаммов микроорганизмов существуют генно-инженерные системы защиты, направленные на предотвращение лизиса, вызванного бактериофагами. cyberleninka.ru