Промышленное значение культивирования грибов заключается в нескольких аспектах:
- Производство пищевого продукта. 23 Культивируемые грибы позволяют решить проблему дефицита полноценного белка в рационе человека благодаря своим вкусовым качествам и высокому содержанию питательных веществ. 3
- Утилизация отходов. 24 Для культивирования съедобных грибов используют отходы сельского хозяйства и деревообрабатывающей промышленности, что помогает решить проблему вовлечения в производство отходов. 2
- Получение вторичного сырья. 1 Грибы могут служить источником ферментов, органических кислот и другого промышленного сырья. 1
- Использование в фармацевтической отрасли. 3 Экстракты грибов используют в приготовлении лекарственных препаратов противоопухолевого назначения, повышающих иммунитет человеческого организма. 3
- Производство экологически чистых продуктов. 3 Выращенные в специализированных сооружениях съедобные грибы можно отнести к экологически чистым продуктам питания. 3
Таким образом, культивирование грибов имеет не только экономическую, но и экологическую значимость. 2