Промышленная ценность перги для пчеловодства заключается в нескольких аспектах:
- Источник питания для пчёл. 12 Перга содержит сахара, аминокислоты, жиры, витамины и ферменты, которые обладают биологической ценностью для пчёл. 1 Основная масса перги потребляется пчёлами для выращивания расплода. 12
- Влияние на хозяйственно-полезные показатели пчелиных семей. 3 Пчелиные семьи с большими запасами перги производят больше мёда и воска. 3
- Возможность использования в качестве сырья для перерабатывающей промышленности. 3 Благодаря разработке и внедрению промышленной технологии извлечения перги из сотов этот продукт пчеловодства всё чаще используется в качестве сырья. 3
- Применение в апитерапии. 3 Перга и другие продукты пчеловодства широко применяются в этой практике благодаря их положительному воздействию на организм человека. 3
Таким образом, промышленная ценность перги связана с её важными функциями в питании пчёл, влиянии на хозяйственно-полезные показатели пчелиных семей и возможности использования в различных сферах, что способствует росту рентабельности пчеловодства. 13