Консервирование проб молока заключается в добавлении специальных веществ (консервантов) для длительного хранения проб. media.gorskigau.ru dl.libcats.org
Некоторые способы консервирования и используемые консерванты:
- Формалин (формальдегид) от 37 до 40%. sgsha.ru Консервирование основано на том, что формалин обладает сильным бактерицидным действием: вступая в прочное соединение с белками бактериальных клеток, парализует их жизнедеятельность. sgsha.ru На каждые 100 мл молока добавляют от 2 до 3 капель консерванта. sgsha.ru Пробы молока, законсервированные формалином, сохраняются до 15 суток. sgsha.ru
- 10% раствор двухромовокислого калия. sgsha.ru Консервирование основано на том, что двухромовокислый калий является сильным окислителем и разрушает протоплазму микроорганизмов. sgsha.ru На каждые 100 мл молока добавляют 1 мл консерванта (от 10 до 15 капель). sgsha.ru Пробы молока, законсервированные двухромовокислым калием, сохраняются от 10 до 12 суток. sgsha.ru
- Раствор перекиси водорода (пергидроль) от 30 до 33%. sgsha.ru Консервирование основано на том, что перекись водорода обладает сильными антиокислительными свойствами. sgsha.ru Под влиянием ферментов молока (пероксидазы и каталазы) этот консервант разлагается с образованием атомарного кислорода, который проникает в бактериальные клетки и вызывает их гибель. sgsha.ru На каждые 100 мл молока добавляют от 2 до 3 капель 30–33% перекиси водорода. sgsha.ru Пробы молока, законсервированные перекисью водорода, сохраняются от 8 до 10 суток. sgsha.ru
Консервант прибавляют к молоку обычно в два приёма: в день отбора и в день хранения. dl.libcats.org Консервированные пробы нельзя подвергать органолептической оценке и исследованию на кислотность, присутствие ферментов и микрофлору, а также использовать в корм животным. dl.libcats.org По окончании анализа такие пробы уничтожаются. dl.libcats.org