Принцип скарификации семян заключается в частичном нарушении целостности твёрдой водонепроницаемой оболочки семян с целью облегчения их набухания и прорастания и увеличения процента всхожести. 3
Существует три основных вида скарификации: 4
- Механическая. 24 Включает в себя физическое повреждение оболочки семени. 2 Можно использовать наждачную бумагу, пилочку для ногтей, ножницы или даже зубило, чтобы аккуратно сделать надрезы или царапины на оболочке семени. 2 Главное — не повредить зародыш внутри. 2
- Химическая. 24 Семена замачивают в растворе с кислотой (чаще всего используют соляную или серную кислоту) на короткий промежуток времени. 2 Кислота аккуратно «разъедает» часть оболочки семени. 2 После чего семена тщательно промывают водой, чтобы удалить остатки кислоты. 2
- Термическая. 24 Этот метод подразумевает воздействие на семена высокой или низкой температурой. 2 Например, кратковременное погружение семян в кипяток или, наоборот, выдерживание в холодильнике. 2 Такое воздействие имитирует естественные условия, в которых семена прорастают после зимы или после прохождения через пищеварительную систему животных. 2