Принцип работы сепаратора де Лаваля заключается в разделении молока на сливки и обезжиренное молоко под действием центробежной силы. 15
Процесс происходит в барабане. 3 Молоко попадает в приёмную камеру, затем поступает в барабан и через каналы тарелкодержателя отбрасывается на периферию барабана. 5 После этого оно поступает в межтарелочное пространство. 5
Под действием центробежной силы молочная плазма как тяжёлая фракция движется к периферии, а жировые шарики как лёгкая фракция молока — к оси вращения. 5 Всплывая и скапливаясь на наружной поверхности тарелки, жировые шарики образуют потоки сливок, которые движутся по тарелкам к оси барабана. 5
Сливки имеют меньшую плотность, чем обезжиренное молоко, и поэтому вытесняются центробежной силой на его поверхность, откуда по желобку стекают в отдельный сосуд. 1 Молоко, оказавшееся под сливками, направляется на периферию барабана, откуда по другому желобу течёт в другой сосуд. 1