Принцип работы пузырьковой камеры основан на вскипании перегретой жидкости вдоль траектории заряженной частицы. ru.ruwiki.ru {7-host}
Процесс происходит так: ru.ruwiki.ru
- Камера заполнена жидкостью, которая находится в состоянии, близком к вскипанию. ru.ruwiki.ru
- При резком уменьшении давления жидкость становится перегретой. ru.ruwiki.ru
- Если в таком состоянии в камеру попадёт ионизирующая частица, то её траектория будет отмечена цепочкой пузырьков пара и может быть сфотографирована. ru.ruwiki.ru
- След частицы обычно фотографируют, когда пузырьки пара достигают больших размеров. {7-host}
- После процесса фотографирования давление в камере опять поднимается, пузырьки пропадают, и камера снова может работать. {7-host}
Принцип работы камеры Вильсона основан на конденсации перенасыщенного пара и образовании видимых капель жидкости на ионах вдоль следа пролетевшей через камеру заряженной частицы. phys.vspu.ac.ru {10-host}
Процесс происходит так: phys.vspu.ac.ru
- При резком опускании поршня, вызванном уменьшением под ним давления, пар в камере адиабатно расширяется, его внутренняя энергия уменьшается. phys.vspu.ac.ru
- В результате чего пар охлаждается и становится перенасыщенным. phys.vspu.ac.ru
- Если изучаемые частицы проникают в камеру через тонкое окошко (иногда источник частиц помещают внутри камеры) сразу после расширения пара, то на их пути появляются капельки воды, которые и образуют видимый след пролетавших частиц — треки. phys.vspu.ac.ru
- Освещая треки сбоку сильной лампой, их можно сфотографировать через прозрачную крышку камеры. phys.vspu.ac.ru
- Но следы частиц в камере существуют недолго, так как воздух нагревается, получая тепло от стенок камеры, и капли испаряются. phys.vspu.ac.ru
- Для получения новых следов, необходимо восстановить чувствительность камеры: удалить имеющиеся ионы с помощью электрического поля, сжать воздух поршнем, выждать, пока воздух, нагревшийся в камере при сжатии, охладиться, и произвести новое расширение. phys.vspu.ac.ru