Принцип работы пузырьковой камеры основан на вскипании перегретой жидкости вдоль траектории заряженной частицы. 17
Процесс происходит так: 1
- Камера заполнена жидкостью, которая находится в состоянии, близком к вскипанию. 1
- При резком уменьшении давления жидкость становится перегретой. 1
- Если в таком состоянии в камеру попадёт ионизирующая частица, то её траектория будет отмечена цепочкой пузырьков пара и может быть сфотографирована. 1
- След частицы обычно фотографируют, когда пузырьки пара достигают больших размеров. 7
- После процесса фотографирования давление в камере опять поднимается, пузырьки пропадают, и камера снова может работать. 7
Принцип работы камеры Вильсона основан на конденсации перенасыщенного пара и образовании видимых капель жидкости на ионах вдоль следа пролетевшей через камеру заряженной частицы. 210
Процесс происходит так: 2
- При резком опускании поршня, вызванном уменьшением под ним давления, пар в камере адиабатно расширяется, его внутренняя энергия уменьшается. 2
- В результате чего пар охлаждается и становится перенасыщенным. 2
- Если изучаемые частицы проникают в камеру через тонкое окошко (иногда источник частиц помещают внутри камеры) сразу после расширения пара, то на их пути появляются капельки воды, которые и образуют видимый след пролетавших частиц — треки. 2
- Освещая треки сбоку сильной лампой, их можно сфотографировать через прозрачную крышку камеры. 2
- Но следы частиц в камере существуют недолго, так как воздух нагревается, получая тепло от стенок камеры, и капли испаряются. 2
- Для получения новых следов, необходимо восстановить чувствительность камеры: удалить имеющиеся ионы с помощью электрического поля, сжать воздух поршнем, выждать, пока воздух, нагревшийся в камере при сжатии, охладиться, и произвести новое расширение. 2