Принцип работы осмометра основан на измерении температуры замерзания жидкой биологической пробы и последующем пересчёте с помощью встроенных программ полученного значения температуры замерзания в осмотическую концентрацию. 13 Результат измерений отображается на дисплее в виде значений осмотической концентрации (осмоляльности) образца. 1
Процесс работы: 1
- Исследуемый образец переохлаждается на несколько градусов ниже температуры его замерзания. 1
- Затем происходит механическое инициирование замерзания (кристаллизация). 1
- Высвобождающееся при росте кристаллов тепло выводит температуру образца в равновесное состояние между жидкостью и твёрдым телом. 1
- На этом плато измеряется температура замерзания образца. 1
- Измеренная температура замерзания переводится в осмоляльность при помощи микропроцессорного блока и выводится на дисплей осмометра в единицах измерения осмоляльности (мОсмоль/кг). 1