Принцип работы метода гель-фильтрации (гель-хроматографии) для очистки белков основан на том, что вещества с разной молекулярной массой по-разному распределяются между неподвижной и подвижной фазами. studfile.net
Процесс происходит так: studfile.net
- Хроматографическую колонку заполняют гранулами пористого вещества (например, сефадекса, агарозы). studfile.net В структуре полисахарида образуются поперечные связи и формируются гранулы с «порами», через которые легко проходят вода и низкомолекулярные вещества. studfile.net
- Неподвижная фаза — жидкость внутри гранул, в которую способны проникать низкомолекулярные вещества и белки с небольшой молекулярной массой. studfile.net
- Смесь белков наносят на хроматографическую колонку и вымывают (элюируют), пропуская через колонку растворитель. studfile.net
- Вместе с фронтом растворителя движутся и самые крупные молекулы. studfile.net
- Более мелкие молекулы диффундируют внутрь гранул и на некоторое время попадают в неподвижную фазу, в результате чего их движение задерживается. studfile.net
- В конечном итоге компоненты смеси элюируются с колонки, наполненной гранулами геля, в порядке уменьшения их молекулярной массы. infourok.ru
Гель-фильтрация используется для обессоливания растворов белков, определения молекулярных масс белков, разделения сложных смесей макромолекул. infourok.ru