Принцип работы чашки Петри как лабораторного инструмента заключается в культивировании колоний микроорганизмов. 4
Чашка Петри состоит из двух частей: плоского диска и крышки. 1 Диск заполняют питательной средой, например агар-агаром, который служит для бактерий. 12 Крышка позволяет изолировать содержимое и обеспечить герметичность, предотвращая попадание загрязнений и пыли. 12
Процесс использования чашки Петри включает несколько этапов: 1
- Подготовка. 1 Чашка должна быть стерильной, то есть не содержать посторонних микроорганизмов или загрязнений. 1 Многоразовую посуду обрабатывают в автоклаве или другом устройстве для стерилизации, одноразовую — аккуратно достают из упаковки. 12
- Приготовление питательной среды. 1 В зависимости от типа микроорганизма, который собираются выращивать, среда может состоять из агар-агара и различных питательных добавок. 1 Готовый состав нужно разлить в ёмкость и дождаться отвердения. 1
- Посев микроорганизмов. 1 Для этого посуду открывают и равномерно распределяют образец на питательной среде при помощи стерильной петли или капилляра. 1
- Инкубация. 1 После посева микроорганизмов чашку Петри помещают в инкубатор для обеспечения оптимальных условий для роста (определённой температуры, влажности, света и т. д.). 1
- Наблюдение за ростом микроорганизмов. 1 Можно открыть ёмкость, чтобы посмотреть на образец, а затем плотно закрыть, чтобы предотвратить загрязнение и не нарушить ход исследования. 1
- Утилизация. 1 После завершения исследования чашку Петри утилизируют или стерилизуют снова в автоклаве, если она многоразового типа использования. 1