Практическая значимость процесса получения «сухого льда» из углекислого газа заключается в широком спектре применения этого вещества. 14 Некоторые области:
- Охлаждение продуктов. 2 «Сухой лёд» — дешёвый и компактный источник холода, который используется для охлаждения пищевых продуктов при их транспортировке и хранении. 2
- Заморозка. 1 «Сухой лёд» имеет замораживающую способность, многократно превышающую замораживающую способность водяного льда. 1 Это свойство используется для заморозки мясной, рыбной и плодово-ягодной продукции. 1
- Очистка поверхностей. 1 При помощи «сухого льда» загрязнения мгновенно охлаждаются до –79 °C, становятся хрупкими и легко удаляются. 1
- Соединение деталей. 1 Свойство «сухого льда» выделять за короткое время большое количество холода применяется на сборочных производствах для соединения или разбора плотно соединённых друг с другом деталей. 1
- Тушение пожаров. 1 По специальной технологии углекислый газ можно сжимать и наполнить им баллоны, которые предназначены для тушения горючих жидкостей, двигателей и сооружений, находящихся под напряжением. 1
- Борьба с вредителями. 4 «Сухой лёд» иногда используется для борьбы с вредителями, особенно для обнаружения постельных клопов. 4
- Научные эксперименты и образование. 4 «Сухой лёд» — популярный инструмент в научном образовании благодаря своим уникальным свойствам. 4
- Развлечения. 1 В сфере развлечений «сухой лёд» используется для образования безвредного сценического дыма при проведении концертов, спектаклей, фотосессий. 1