Метод рассева микроорганизмов в глубине плотной среды (метод Коха) заключается в снижении концентрации микроорганизмов в исследуемом материале путём разведения в физиологическом растворе хлорида натрия с последующим внесением в питательный агар и культивированием с целью получения изолированных колоний. 1
Процедура метода:
- Исследуемый материал в небольшом количестве вносят в пробирку с расплавленным и охлаждённым до 45–50 °С мясопептонным агаром (МПА), перемешивают. 5
- Затем каплю питательной среды с разведённым материалом переносят во вторую пробирку с расплавленным МПА и т. д.. 5 Количество разведений зависит от предполагаемой численности микроорганизмов в исследуемом материале. 5
- Приготовленные разведения микробов выливают из пробирок в стерильные чашки Петри, обозначенные номерами, соответствующими номерам пробирок. 5
- После застудневания среды с исследуемым материалом чашки помещают в термостат. 5 Количество колоний в чашках с питательной средой уменьшается по мере разведения материала. 5