Метод прямого выделения фагов для определения колифагов заключается в исследовании определённого объёма воды (например, 100 мл) путём прямого посева и последующего учёта зон лизиса (бляшек) на газоне E. coli в чашках Петри с питательным агаром. gostassistent.ru ksu.edu.kz
Процесс проведения анализа: gostassistent.ru
- В питательный агар двойной концентрации, расплавленный и остуженный до (45–49) °С, добавляют смыв E. coli из расчёта 2,0 мл смыва (или 4 мл 4-часовой бульонной культуры) на каждые 100 мл агара и перемешивают. gostassistent.ru
- Исследуемые 100 мл воды разливают по 20 мл в большие пробирки, нагревают до (35–44) °С и немедленно (не более чем через 5 минут по достижении требуемой температуры) разливают в 5 чашек Петри и сразу же вносят в каждую чашку по 20 мл смеси агара с культурой E. coli. gostassistent.ru
- Для контроля культуры E. coli в одну чашку Петри вносят 20 мл стерильной водопроводной воды, предварительно прогретой до (35–44) °С, заливают 20 мл приготовленного агара с E. coli и осторожно перемешивают. gostassistent.ru
- Содержимое чашек осторожно перемешивают и оставляют при комнатной температуре до застывания. gostassistent.ru
- Чашки с застывшим агаром помещают дном вверх в термостат и инкубируют при температуре (37±1) °С в течение (18±2) часов. gostassistent.ru
Учёт результатов проводят путём подсчёта и суммирования бляшек, выросших на 5 чашках Петри. gostassistent.ru Результаты выражают в бляшкообразующих единицах (БОЕ) на 100 мл пробы воды. gostassistent.ru В контрольной чашке бляшки должны отсутствовать. gostassistent.ru