Метод чашечного посева в микробиологии заключается в посеве определённого объёма из серии десятикратных разведений суспензии исследуемых микроорганизмов на плотную питательную среду, инкубации и подсчёте образовавшихся колоний. docs.nevacert.ru pharmacopoeia.ru
Процесс включает три этапа: study.urfu.ru
- Приготовление разведений. portal.tpu.ru study.urfu.ru Степень разведения зависит от плотности исследуемой популяции микроорганизмов. portal.tpu.ru Разведения готовят в стерильной водопроводной воде или 0,9%-м растворе хлорида натрия (физиологический раствор). portal.tpu.ru
- Посев. portal.tpu.ru study.urfu.ru Высевать суспензию можно поверхностным или глубинным способом. portal.tpu.ru При поверхностном способе расплавленную питательную среду разливают в ряд стерильных чашек Петри по 15–20 см³ в каждую. portal.tpu.ru Чашки оставляют на горизонтальной поверхности, пока среда не застынет. portal.tpu.ru При глубинном посеве точно измеренный объём (как правило, 0,1; 0,5 или 1,0 мл) исходной суспензии или разведения вносят в стерильные чашки Петри и сверху заливают расплавленной и остуженной до 48–50 °С агаризованной средой. portal.tpu.ru
- Подсчёт выросших колоний. portal.tpu.ru Колонии микроорганизмов в зависимости от скорости роста подсчитывают через 2–15 суток инкубации. portal.tpu.ru Подсчёт, как правило, проводят, не открывая чашек Петри. portal.tpu.ru Для удобства каждую просчитанную колонию отмечают точкой на наружной стороне дна чашки. portal.tpu.ru При большом количестве колоний дно чашки Петри делят на секторы, просчитывают колонии в каждом секторе и суммируют результаты. portal.tpu.ru
Каждая колония в этом методе — результат размножения одной жизнеспособной клетки микроорганизма. docs.nevacert.ru pharmacopoeia.ru