Метод чашечного посева в микробиологии заключается в посеве определённого объёма из серии десятикратных разведений суспензии исследуемых микроорганизмов на плотную питательную среду, инкубации и подсчёте образовавшихся колоний. 24
Процесс включает три этапа: 5
- Приготовление разведений. 35 Степень разведения зависит от плотности исследуемой популяции микроорганизмов. 3 Разведения готовят в стерильной водопроводной воде или 0,9%-м растворе хлорида натрия (физиологический раствор). 3
- Посев. 35 Высевать суспензию можно поверхностным или глубинным способом. 3 При поверхностном способе расплавленную питательную среду разливают в ряд стерильных чашек Петри по 15–20 см³ в каждую. 3 Чашки оставляют на горизонтальной поверхности, пока среда не застынет. 3 При глубинном посеве точно измеренный объём (как правило, 0,1; 0,5 или 1,0 мл) исходной суспензии или разведения вносят в стерильные чашки Петри и сверху заливают расплавленной и остуженной до 48–50 °С агаризованной средой. 3
- Подсчёт выросших колоний. 3 Колонии микроорганизмов в зависимости от скорости роста подсчитывают через 2–15 суток инкубации. 3 Подсчёт, как правило, проводят, не открывая чашек Петри. 3 Для удобства каждую просчитанную колонию отмечают точкой на наружной стороне дна чашки. 3 При большом количестве колоний дно чашки Петри делят на секторы, просчитывают колонии в каждом секторе и суммируют результаты. 3
Каждая колония в этом методе — результат размножения одной жизнеспособной клетки микроорганизма. 24