Коммерческое значение выращивания арахиса в тропических регионах мира заключается в нескольких аспектах:
- Производство масла. 13 Семена арахиса содержат большое количество белка (25–35%) и жира (40–60%), а также углеводы и витамины. 3 Масло используется для изготовления консервов, кондитерских изделий и маргарина. 3 Также оно находит применение в мыловаренном и фармацевтическом производствах. 3
- Использование жмыха. 3 Отход производства масла — жмых высокого качества с содержанием белка (до 45%) и жира (до 8%). 3 Жмых используется для изготовления халвы, печенья и других пищевых продуктов. 3
- Применение шелухи. 3 Створки бобов могут использоваться в качестве органического удобрения, для производства изоляционных материалов и в качестве топлива. 3
- Использование цельных бобов. 3 Цельные бобы пользуются спросом в натуральном виде. 3 Нежные побеги и листья используются в качестве зелени, а незрелые стручки — в кулинарии. 3
Кроме того, в некоторых тропических странах, например в Танзании, урожай арахиса является одним из основных источников финансовой и продовольственной безопасности для мелких фермеров. 5