Вопросы к Поиску с Алисой
Энергетическая эффективность ассимиляции заключается в способности клетки максимально извлекать энергию из питательных веществ. ru.ruwiki.ru
Ассимиляция — это процесс биосинтеза, при котором происходит образование высокомолекулярных соединений: белков, нуклеиновых кислот, полисахаридов и липидов. ru.ruwiki.ru Эти процессы протекают с затратой энергии, накопленной в молекулах АТФ (аденозинтрифосфата). ru.ruwiki.ru
Эффективность ассимиляции также можно определить как долю потреблённой организмом энергии по сравнению с поглощённой энергией (выражаемую в процентах) или отношение количества ассимилированной пищи к количеству заглатываемой пищи. ecolog.academic.ru
Например, эффективность ассимиляции солнечной энергии зелёными растениями составляет в среднем 0,1–0,2% (максимума — 1,5–2% — достигают высокопродуктивные сорта пшеницы, кукурузы, сахарного тростника, а также хлорелла при искусственном культивировании). ecolog.academic.ru