Вопросы к Поиску с Алисой
«Эффект кофейного пятна» (также известен как «эффект кофейного кольца») заключается в том, что при испарении жидкости с поверхности капли концентрация растворённого вещества повышается, тогда как в объёме капля остаётся неизменной. nplus1.ru
Процесс происходит так: вблизи периферии капли жидкость испаряется быстрее, чем в центральной области. www.kommersant.ru Это приводит к возникновению компенсационного потока, который переносит растворённое и взвешенное вещество от центра капли к контактной линии (граница «жидкость — подложка — воздух»). www.kommersant.ru
В обратную сторону частицы переместиться не могут, поскольку они захватываются свободной поверхностью. nplus1.ru Подняться к центру капли вдоль поверхности жидкости частицы тоже не могут, потому что поток Марангони сравнительно небольшой. nplus1.ru Поэтому большинство частиц оседает на краях пятна и придаёт ему насыщенный цвет. nplus1.ru
Вид финальной структуры осадка зависит от множества факторов, например от физико-химических свойств подложки, раствора и воздуха. www.kommersant.ru