Вопросы к Поиску с Алисой
L-аланин содержится практически во всех белках. www.unn.ru Он играет важную роль в обмене азотистых соединений и может служить исходным продуктом для синтеза каротиноидов, каучука, жиров и углеводов. www.unn.ru moodle.kstu.ru Аланин выступает в роли простейшего связующего звена в цепи белка, обеспечивая минимальные стерические препятствия при вращении и размещении соседних групп. repo.ssau.ru
D-аланин является ключевым компонентом пептидогликана в клеточной стенке бактерий. knife.media D-аминокислоты, в том числе D-аланин, делают клеточную стенку устойчивой к большинству протеаз — ферментов, расщепляющих белки и пептиды и ориентированных на L-структуру. knife.media
При этом в ходе биосинтеза белка в его состав попадают только L-аминокислоты, а D-аминокислоты никогда не включаются в белки в процессе биосинтеза. propionix.ru Однако со временем в составе белка могут появляться D-аминокислоты, что приводит к изменению структуры белка и его свойств. propionix.ru Это один из механизмов старения белков, что вызывает необходимость их непрерывного обновления. propionix.ru