Сущность аналитического контроля качества продукции заключается в практическом применении теории и методов аналитической химии для определения состава конкретных объектов (веществ, материалов), применяемых или получаемых в производстве. panor.ru
Основные цели аналитического контроля:
- Изучение состава объекта. panor.ru Установление качественного и/или количественного состава сырья, промежуточных продуктов и готовой продукции. panor.ru
- Оценка состава. panor.ru Установление соответствия содержания компонента в основной массе вещества определённым требованиям (критериям). panor.ru
- Управление составом. panor.ru Использование полученных данных для целей производства, например: введения добавок реагентов или изменения условий проведения процесса в зависимости от состава сырья и полупродуктов. panor.ru
В зависимости от объекта аналитического контроля и его целей различают следующие основные виды анализов: panor.ru
- Маркировочные. panor.ru Проводят для контроля химического состава и свойств сырья и материалов, поступающих на предприятие. panor.ru По результатам маркировочных анализов определяют качество полупродуктов и готовой продукции, её соответствие установленным нормам. panor.ru
- Экспрессные (скоростные). panor.ru Методы применяют при текущем контроле промежуточных и готовых продуктов, с их помощью устанавливают правильность технологического режима. panor.ru
- Арбитражные. panor.ru Производят в случае необходимости получения особенно точных сведений о химическом составе, при разногласиях между заводом-поставщиком и предприятием-потребителем, например по поводу химического состава сырья. infourok.ru