Сущность аналитического контроля качества продукции заключается в практическом применении теории и методов аналитической химии для определения состава конкретных объектов (веществ, материалов), применяемых или получаемых в производстве. 1
Основные цели аналитического контроля:
- Изучение состава объекта. 1 Установление качественного и/или количественного состава сырья, промежуточных продуктов и готовой продукции. 1
- Оценка состава. 1 Установление соответствия содержания компонента в основной массе вещества определённым требованиям (критериям). 1
- Управление составом. 1 Использование полученных данных для целей производства, например: введения добавок реагентов или изменения условий проведения процесса в зависимости от состава сырья и полупродуктов. 1
В зависимости от объекта аналитического контроля и его целей различают следующие основные виды анализов: 1
- Маркировочные. 1 Проводят для контроля химического состава и свойств сырья и материалов, поступающих на предприятие. 1 По результатам маркировочных анализов определяют качество полупродуктов и готовой продукции, её соответствие установленным нормам. 1
- Экспрессные (скоростные). 1 Методы применяют при текущем контроле промежуточных и готовых продуктов, с их помощью устанавливают правильность технологического режима. 1
- Арбитражные. 1 Производят в случае необходимости получения особенно точных сведений о химическом составе, при разногласиях между заводом-поставщиком и предприятием-потребителем, например по поводу химического состава сырья. 2