Разница между жмыхом и шротом подсолнечника в животноводстве заключается в способе получения и содержании остаточного жира. 1
Жмых образуется при прессовании масла из семян масличных культур. 2 При таком способе в отходах остаётся большое количество жиров (7–11%). 2 Благодаря этому жмых имеет высокую питательную и энергетическую ценность. 2
Шрот образуется при экстракции масла органическими растворителями. 2 После процесса экстракции растворители удаляют паром, оставляя совсем немного жира (0,5–3%), но гораздо больше протеина и микроэлементов, чем в жмыхе. 2 У шрота рассыпчатая структура, хранится он значительно дольше жмыха. 2
Оба продукта используют в качестве кормов для животных, но жмых чаще используется для животных, которым необходимо больше энергии и жиров, тогда как шрот подходит для повышения белкового содержания в рационе. 5
Выбор между жмыхом и подсолнечным шротом зависит от целей производителя и потребностей в кормлении животных. 5