Разница между укоренением зелёных и одревесневших черенков инжира заключается в особенностях подготовки и процесса укоренения:
- Зелёные черенки срезаются непосредственно перед посадкой с взрослого плодоносящего растения. 2 В качестве черенков используют вызревшие нижние ветки длиной от 10 до 15 см с минимум 3–4 почками. 2 Верхний надрез делают прямым, а нижний — под наклоном, над ним нарезают несколько неглубоких продольных борозд — это поможет корням быстрее сформироваться. 2 После нарезки черенки слегка подсушивают, пока не затвердеет их млечный сок, а затем на 12 часов помещают в раствор гетероауксина. 2 Если всё сделано правильно, примерно через месяц у черенков сформируется корневая система, и образовавшиеся саженцы можно будет высаживать в грунт. 2
- Одревесневшие черенки заготавливают поздней осенью и отправляют до весны на хранение. 2 Хранить их можно либо во влажном песке в условиях тёплого погреба, либо просто прикопать в землю, предварительно обернув тканью и прикрыв плёнкой. 2 Высаживают ранее заготовленные одревесневшие черенки в конце апреля. 2 Перед посадкой в грунт их конец, на котором будут формироваться корни, следует дополнительно зачистить. 2 Высаживать на подготовленную грядку их следует примерно на 2/3 длины, а потом ещё и дополнительно окучить так, чтобы над поверхностью земли осталась всего 1 почка. 2 Уход за посаженными в грунт одревесневшими черенками заключается в их регулярном поливе и рыхлении. 2
Таким образом, основное различие заключается в том, что зелёные черенки укореняются сразу, без хранения, а одревесневшие черенки заготавливают осенью и сохраняют до весны. 12