Разница между удельной теплоёмкостью различных видов стали заключается в том, что высоколегированные сплавы имеют более высокое значение этого параметра при одинаковой температуре, а низколегированные и углеродистые стали — меньше. 2
Например, нержавеющая сталь с содержанием не менее 10,5% хрома имеет удельную теплоёмкость порядка 500 Дж/(кг·К). 1 Для углеродистой стали марки 20 при аналогичной температуре этот показатель составляет 0,460 кДж/(кг·град). 2
На удельную теплоёмкость влияют химический состав, структурное состояние стали и температура. 4 Чем больше легирующих элементов в стали, тем выше теплоёмкость. 4 Например, углерод, кремний, марганец повышают теплоёмкость, а хром, никель, вольфрам понижают. 4