Разница между твёрдой и мягкой пшеницей заключается в следующих характеристиках:
Стебель. У мягких сортов стебли тонкие и полые внутри, у твёрдых — толстостенные. ferma.expert
Зерновка. У мягкой пшеницы зёрна с мучнистой, стекловидной или полустекловидной консистенцией, цвет — от белого до красного. ferma.expert У твёрдых сортов зерно жёстковатое, небольшого размера, желтоватое или бурое. ferma.expert
Условия произрастания. Мягким сортам нужен климат с высокой влажностью воздуха, а твёрдым — сухой воздух и жара летом. ferma.expert www.melinvest.ru
Мука. В муке из твёрдой пшеницы много клейковины, частицы крахмала твёрдые и мелкие. www.melinvest.ru Чтобы замесить тесто из этой муки, понадобится большое количество воды. www.melinvest.ru Мука из мягких сортов пшеницы чаще используется для выпечки: она имеет нежную и мягкую структуру, содержит мало клейковины. 75.fsvps.gov.ru Тесто получается пышным и воздушным. 75.fsvps.gov.ru
Назначение. Мягкая пшеница предназначена для получения хлебопекарной муки, а твёрдая — макаронной муки, крупы. agroserver.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.