Примеры ответов Нейро на вопросы из разных сфер
Главная / Наука и образование / В чем разница между соединительными гласными и интерфиксами в словообразовании?
Вопрос для Нейро
18 мая

В чем разница между соединительными гласными и интерфиксами в словообразовании?

Нейро
На основе 5 источников

Разница между соединительными гласными и интерфиксами в словообразовании заключается в их функциях и расположении в слове.

Соединительные гласные стоят на стыке корней сложных слов и выполняют только связующую роль. morphemeonline.ru Самые распространённые из них — -о- и -е-. morphemeonline.ru Соединительные гласные не имеют значения и не примыкают ни к одному корню. morphemeonline.ru Например: вод-о-лей, звер-о-лов, птиц-е-фабрика, мыш-е-ловка. morphemeonline.ru

Интерфикс располагается между основой слова и присоединяемой к ней служебной морфемой. arch.kyrlibnet.kg Он не имеет свойственных морфемам значений и служит прокладкой между корнем и суффиксом в тех случаях, когда соединение затруднено или невозможно по морфологическим причинам. morphemeonline.ru Интерфиксы чаще всего употребляются в составе имён существительных и прилагательных, реже — других частей речи. arch.kyrlibnet.kg Например: орл-ов-ец, куб-ин-ец, марс-иан-ский. arch.kyrlibnet.kg

Таким образом, соединительные гласные выполняют роль связующего элемента в сложных словах, а интерфиксы — связывают морфемы внутри слова.

0
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Нейро
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Sun Jul 06 2025 19:00:58 GMT+0300 (Moscow Standard Time)